Santé Canada a apporté plusieurs changements au tableau de la valeur nutritive et à la liste des ingrédients. Ces changements sont désormais obligatoires sur les étiquettes des aliments emballés (1). Ces changements fourniront des renseignements supplémentaires sur les sucres et aideront les Canadiens à comparer plus facilement la teneur en sucres des produits et à faire des choix informés pour une alimentation saine :
- Le tableau de la valeur nutritive. Cela liste la quantité totale de glucides, y compris la totalité des sucres compris dans une portion donnée. L’indication du % de la valeur quotidienne des sucres totaux a été ajouté au tableau de la valeur nutritive.
- La liste des ingrédients. Cela identifie tous les types de sucres et d’ingrédients édulcorants dans les aliments et la boisson — par ordre décroissant. Le regroupement de tous les sucres ajoutés dans la liste des ingrédients.
- Les allégations concernant la valeur nutritive liée aux sucres. Il en existe six allégations concernant la valeur nutritive liée aux sucres autorisées au Canada, notamment une nouvelle allégation.
Glucides et sucres dans le tableau de la valeur nutritive
Le tableau de la valeur nutritive indique la quantité totale de glucides, y compris la totalité des sucres compris dans une portion donnée (2, 3).
- « Sucres » désigne la totalité des sucres et comprend tous les sucres naturellement présents dans les fruits, les légumes et les produits laitiers, ainsi que ceux ajoutés aux aliments (p.e.x le sucre, le sucre brun, le glucose/fructose, le miel, le sirop d’érable et le jus de fruits concentré).
- Que les mono- ou disaccharides soient naturellement présents ou ajoutés à des aliments, la composition chimique est identique et ils se dégradent de la même manière. Par exemple, le sucre (sucrose) issu du sucre de canne ou de la betterave sucrière a la même composition chimique que le sucrose que l’on trouve dans tous les fruits et légumes. Il est en outre utilisé comme source d’énergie par le corps de la même manière.
Parmi les changements apportés au tableau de la valeur nutritive :
- Le % de la valeur quotidienne (VQ) des glucides a été retiré.
- Un % de la valeur quotidienne des sucres a été introduit et fixé à 100 g, ce qui est équivalent à 20% d'un régime de 2000 calories et est proche du niveau moyen de consommation totale des sucres au Canada, et ne doit pas être considéré comme l'apport recommande.
- Selon Santé Canada, ce chiffre « ne droit pas être considéré comme l’aport recommandé ». Il s’agit plutôt « de la quantité de sucres totaux conforme à un modèle d’alimentation saine ».
- La valeur quotidienne des fibres passe de 25 g à 28 g (1).
Le % VQ des sucres totaux a été inclus pour aider les consommateurs à :
- Comparer la teneur en sucres par portion de différents aliments; et
- Comprendre la quantité relative de sucres dans le contexte de la consommation quotidienne totale.
Pour en savoir plus sur ce à quoi 100 g de sucres totaux peuvent ressembler dans le cadre d'une journée de repas, consultez notre ressource « Défi c’est sucrement bon !: Une compilation de menus quotidiens basé sur la valeur quotidienne de 100 grammes pour les sucres ».
Les sucres dans la liste des ingrédients
Tous les aliments préemballés exigent une liste des ingrédients (2, 3). Ces derniers sont classés selon leur poids par ordre décroissant. Ainsi, l’ingrédient le plus lourd est indiqué en premier et le plus léger est indiqué en dernier.
Pour faciliter l’identification par les consommateurs de toutes les sources de sucres ajoutées à un aliment ou à une boisson, la nouvelle règlementation relative à l’étiquetage exige que tous les sucres soient regroupés entre parenthèses après le terme « Sucres » (1). Les substituts fonctionnels agissant comme des agents édulcorants, comme le concentré de jus de fruits et la maltodextrine, sont également regroupés sous « Sucres ». L’indication des sucres dans la liste des ingrédients dépendra du poids total combiné de tous les sucres.
LE SAVIEZ-VOUS?Contrairement au tableau de la valeur nutritive, le terme « Sucres » dans la liste des ingrédients comprend uniquement les ingrédients à base de sucres (tous les sucres ajoutés et les substituts fonctionnels tels que le concentré de jus de fruits et la maltodextrine), mais pas les sucres naturellement présents dans les fruits, les légumes et les sources de produits laitiers. |
Voici quelques types de sucres communs que vous pourriez trouver dans la liste des ingrédients :
Sources | Sucre de canne / de betterave | Sources issues du maïs | Autres sources |
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Types |
Sucre Sucre brun, sucre doré Sucre à glacer Sucre inverti Sirop doré Sucre turbiné, sucre demerara Mélasse, mélasse qualité fantaisie |
Glucose-fructose (sirop de maïs à teneur élevée en fructose) Sirop de maïs Des solides du sirop de maïs Dextrose Glucose Sirop de maïs à teneur élevée en maltose |
Sirop d'agave Sucre de noix de coco Sucre de dattes Concentré de jus de fruits Miel Sirop d'érable Sirop de riz Maltodextrine (sans fibre) |
*Les sucres ne comprennent pas les édulcorants de grande intensité, ni les alcools de sucre, ni les dextrins.
Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la façon dont le regroupement des sucres peut fournir aux consommateurs de meilleures informations sur les ingrédients à base de sucres, en poids, dans les produits alimentaires.
Exemple de produit alimentaire et liste d'ingrédients | Commentaires |
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Céréales de son aux raisins secs Ingrédients : Farine de blé entier • Raisins secs • Sucres (Sucre, maïs malté et sirop d'orge maltée) • Sel • Huile de tournesol • Pantothénate de calcium • Fer |
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Ingrédients : Eau • Sucres (jus de raisin blanc concentré, purée de fraise, jus de framboise concentré, jus de mûre concentré) • Vinaigre de vin blanc • Huile de canola • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel, curcuma) • Sel • Jus de citron concentré • Graines de pavot • Épices • Gomme xanthane |
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Mélange d'assaisonnement |
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Allégations concernant la valeur nutritive liée aux sucres
Les allégations concernant la valeur nutritive sont des énoncés soulignant ou décrivant la teneur en nutriments dans un aliment (2, 3). Six allégations relatives à la teneur en éléments nutritifs liés aux sucres sont autorisées au Canada, notamment une nouvelle allégation :
Allégations sur le sucre | Réglementation |
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«sans sucre», «0 sucre», «zéro sucre», «aucun sucre», «ne continet pas de sucre», « 0 g sucre », « zéro g sucre », « 0 gramme sucre » ou « zéro gramme sucre » |
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*NOUVEAU* « Faible teneur en sucres », « faible teneur en sucre », « pauvre en sucre », « contient seulement (quantité) g de sucre par portion », « contient moins de (quantité) g de sucre par portion » ou « peu de sucre » |
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«teneur réduite en sucre», «moins de sucre», «moins sucré», «teneur plus faible en sucre», «plus pauvre en sucre» |
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«moins de sucre», «moins sucré», «teneur plus faible en sucre», «plus pauvre en sucre» |
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«non additionné de sucre», «sans sucre ajouté», «aucune addition de sucre», |
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«non sucré» |
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*Remarque : Seuls les termes et formulations décrits ci-dessus du Règlement sur les aliments et drogues peuvent être utilisés pour faire une allégation.
** « Aliment de référence similaire » désigne un aliment du même type que l’aliment auquel il est comparé et qui n’a pas été transformé, formulé, reformulé ou autrement modifié d’une manière qui augmente ou diminue soit la valeur énergétique, soit la quantité d’un nutriment qui fait l’objet de la comparaison
Pour les aliments qui affichent un symbole FOP « Teneur élevée en sucres »
- L’utilisation de « Sans sucres », « Faible teneur en sucres », « Moins de sucres », « Non additionnée de sucres » et « Non sucré » est interdite pour éviter d’induire une confusion dans l’esprit du consommateur.
- L’utilisation de « Teneur réduite en sucres » est autorisée pour permettre aux entreprises de mettre en évidence leurs efforts en matière de reformulation.
Les produits « Teneur réduite en sucres » ou « Sans sucres ajoutés » sont-ils toujours un meilleur choix?
Puisque le sucre joue divers rôles dans les produits alimentaires - de la douceur à l’ajout de volume, de couleur et de texture - d’autres ingrédients, comme l'amidon ou la graisse, sont souvent utilisés pour remplacer ces fonctions. Étant donné que le sucre joue divers rôles dans les produits alimentaires - de la douceur à l’ajout de volume, de couleur, de sensation en bouche et de texture - d’autres ingrédients tels que l’amidon et la graisse sont souvent utilisés pour remplacer ces fonctions (4,5). Selon une publication récente de chercheurs de l’Université de Toronto, « les produits reformulés pour être plus faibles en sucre ne sont pas systématiquement plus faibles en énergie en raison d’une augmentation de l’amidon ». De plus, les produits reformulés peuvent avoir une liste d’ingrédients plus longue, peuvent nécessiter des avertissements supplémentaires sur l’étiquette (par exemple, l’aspartame) et peuvent coûter plus cher.
Voici l’exemple d’un biscuit aux pépites de chocolat pré-emballé standard comparé à une version « sans sucre ajouté » :
• Les calories par biscuit sont exactement les mêmes.
• Les glucides sont en fait plus élevés dans le biscuit « sans sucre ajouté ».
• Le sucre a été remplacé par du maltitol, un alcool de sucre, et de l’acésulfame potassique, un édulcorant artificiel non calorique.
Voici une comparaison entre une céréale muesli ordinaire et sa version « sans sucre ajouté » de l’entreprise :
• Les calories par portion de ½ tasse sont exactement les mêmes.
• La teneur en glucides et en fibres est similaire entre les deux versions.
• Les sucres ont été réduits de deux grammes dans la version « sans sucre ajouté ». Les 5 g de sucres restants dans la version reformulée proviennent de raisins secs.
La liste des ingrédients et le tableau de la valeur nutritive de ce produit et d’autres produits reformulés identifieront tout changement dans la composition et la valeur nutritive. Cela permet aux consommateurs de comparer ces produits pour obtenir des informations sur les glucides et les calories.
Pour plus d’informations, les ressources supplémentaires incluent :
- Infographie - Comprendre l’étiquetage relatif aux sucres : nouvelles informations nutritionnelles
- « Défi c’est sucrement bon !: Une compilation de menus quotidiens basé sur la valeur quotidienne de 100 grammes pour les sucres »
- Vidéo – Le sucre est-il cache dans les aliments? avec diététistes Lisa Rutledge et Josée Sovinsky
- Tableau des mentions et des allégations autorisées concernant la teneur nutritive - Santé Canada
- Critères de l’allégation relative à la teneur nutritive non additionné de sucres - Santé Canada
- Liste des édulcorants autorisés - Santé Canada
- Cours en ligne sur l’étiquetage nutritionnel - Santé Canada
Les articles d'actualité récents comprennent :
- Juillet 2023 - Absence de réduction calorique dans les céréales de petit-déjeuner et les produits de boulangerie contenant des allégations concernant les sucres au Canada
- Août 2022 - Lire les étiquettes des aliments : Nouveaux changements concernant les allégations liées aux sucres
- Mai 2022 - Lecture des étiquettes alimentaires : nouvelles informations sur les sucres
- Mars 2017 – Récentes recherches sur les étiquettes figurant au-devant des emballages
Références
- Santé Canada. Modifications à l’étiquetage des aliments [Internet]. Gouvernement du Canada; 2024 Jan 8 [cité Fév 23].
- Ministère de la Justice du Canada. Règlement sur les aliments et drogues [Internet]. Gouvernement du Canada; 2024 Jan 8 [cité Fév 21].
- Agence canadienne d'inspection des aliments. Guide d’étiquetage et de publicité sur les aliments [Internet]. Agence canadienne d’inspection des aliments; 2022 Jul 6 [cité Fév 23].
- Bernstein J, Christoforou AK, Weippert M, L'Abbé MR. Reformulation of sugar contents in Canadian prepackaged foods and beverages between 2013 and 2017 and resultant changes in nutritional composition of products with sugar reductions. Public Health Nutr. 2020;23(16), 2870-78.
- Vergeer L, Ahmed M, Vanderlee L, Mulligan C, Weippert M, Franco-Arellano B, Dickinson K, Bernstein JT, Labonte ME, L'Abbé MR. The relationship between voluntary product (re)formulation commitments and changes in the nutritional quality of products offered by the top packaged food and beverage companies in Canada from 2013 to 2017. BMC Public Health. 2022;22(271).