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Mai 4, 2022 - Carbohydrate Nutrition News

Lecture des étiquettes alimentaires : nouvelles informations sur les sucres

Comprendre l'étiquetage et les sucres - nouvelles information nutrionelles Santé Canada a apporté plusieurs modifications aux tableaux de la valeur nutritive et à la liste des ingrédients, que vous pouvez maintenant voir sur les étiquettes des aliments emballés. Santé Canada a publié le règlement final sur les étiquettes des aliments en décembre 2016 et une période de transition de cinq ans se terminant en décembre 2021 a été prévue pour que les entreprises d'aliments et de boissons effectuent ces mises à jour.En raison de la COVID-19, le gouvernement fédéral a prolongé le délai de vérification de la conformité, mais toutes les entreprises devront la respecter au plus tard en décembre 2023.

Cela comprend des mises à jour de la façon dont les informations sur les sucres sont communiquées dans le tableau de la valeur nutritive et la liste des ingrédients.

Notre document infographique Comprendre l’étiquetage et les sucres détaille ces mises à jour importantes et vous pouvez le télécharger ici.

 

Informations sur les sucres dans la liste des ingrédients : 

Les ingrédients à base de sucres sont désormais regroupés entre parenthèses par ordre décroissant de poids après la dénomination « Sucres » pour aider les consommateurs à :

  • identifier toutes les sources de sucres ajoutés à un aliment; et à
  • comprendre la quantité de sucres par rapport aux autres ingrédients

Vous pouvez voir de nombreux différents types d’ingrédients à base de sucres sur l’étiquette : 

Types des ingrédients à base de sucres que l'on trouve sur l'étiquette
Sources Sucre de canne / de betterave Sources issues du maïs Autres sources
Types

Sucre
Sucre brun, sucre doré
Sucre à glacer
Sucre inverti
Sirop doré
Sucre turbiné, sucre demerara
Mélasse, mélasse qualité fantaisie

Glucose-fructose
(sirop de maïs à teneur élevée en fructose)
Sirop de maïs
Des solides du sirop de maïs
Dextrose
Glucose
Sirop de maïs à teneur élevée en maltose

Sirop d'agave
Sucre de noix de coco
Sucre de dattes
Concentré de jus de fruits
Miel
Sirop d'érable
Sirop de riz
Maltodextrine (sans fibre)

Vous trouverez ci-dessous quelques exemples de la façon dont le regroupement des sucres peut fournir aux consommateurs de meilleures informations sur les ingrédients à base de sucres, en poids, dans les produits alimentaires.

Exemple de produit alimentaire et liste d'ingrédients Commentaires

Céréales de son aux raisins secs

Ingrédients: Farine de blé entier • Raisins secs • Sucres (Sucre, maïs malté et sirop d'orge maltée) • Sel • Huile de tournesol • Pantothénate de calcium • Fer

  • Deux ingrédients différents à base de sucres sont utilisés, notamment le sucre et le sirop de maïs malté et d’orge.
  • Les sucres sont le troisième ingrédient répertorié, ce qui signifie que le poids total de tous les ingrédients sucrés est inférieur à celui du blé entier et des raisins secs.

vinaigretteVinaigrette aux fruits et baies

Ingrédients : Eau • Sucres (jus de raisin blanc concentré, purée de fraise, jus de framboise concentré, jus de mûre concentré) • Vinaigre de vin blanc • Huile de canola • Moutarde de Dijon (eau, graines de moutarde, vinaigre, sel, curcuma) • Sel • Jus de citron concentré • Graines de pavot • Épices • Gomme xanthane

  • Certains ingrédients, tels que le concentré de jus de fruits, la pâte de fruits ou la purée de fruits, ne sont pas nécessairement des « ingrédients à base de sucres » évidents, de sorte que le regroupement peut aider les consommateurs à identifier ces sources de sucres ajoutés dans leurs aliments.

Mélange d'assaisonnementMélange d'assaisonnement

Ingrédients : Sucres (maltodextrine) • Épices • Sel • Amidon de maïs • Arôme naturel

  • D'autres substituts fonctionnels des sucres ajoutés, tels que la maltodextrine, lorsqu'ils sont utilisés pour remplacer les sucres, doivent également être regroupés pour aider les consommateurs à comprendre qu'il s'agit d'ingrédients à base de sucres.

Les produits « réduits en sucres » ou « sans sucres ajoutés » sont-ils un meilleur choix?

Étant donné que le sucre joue divers rôles dans un produit alimentaire — de la douceur, à l’ajout de volume, de couleur et de texture — d’autres ingrédients sont souvent utilisés pour remplacer ces fonctions.

Voici l’exemple d’un biscuit aux pépites de chocolat pré-emballé standard comparé à une version « sans sucre ajouté » :

Une comparaison entre les biscuits aux pépites de chocolat ordinaires et «sans sucre ajout黕 Les calories par biscuit sont exactement les mêmes.

• Les glucides sont en fait plus élevés dans le biscuit « sans sucre ajouté ».

• Le sucre a été remplacé par du maltitol, un alcool de sucre, et de l’acésulfame potassique, un édulcorant artificiel non calorique.

• La liste des ingrédients permet d’identifier les changements dans la composition du produit et le tableau de la valeur nutritive est important pour comparer ces produits pour trouver les informations sur les glucides et les calories.
 

 

 

 

 

Pour plus d’informations : 

Pour une liste complète d'exemples d'ingrédients à base de sucres qui doivent être regroupés, voir :