Poivrons et oignons mexicains

Le sucre est un ingrédient important pour le brunissage des aliments et contribue à produire l’odeur et la saveur délicieuses des oignons caramélisés. Donne 6 portions.

Ingredients

2 c. à thé (10 mL) huile d’olive
2 tasses (500 mL) oignons rouges, tranchés finement
1/4 tasse (50 mL) piment rouge, coupé en 50 ml morceaux de 1/4 po (6 mm)
1/4 tasse chacun (50 mL) poivrons verts et jaunes, coupés en lanières minces
1 c. à thé (5 mL) sucre
1/2 c. à thé (2 mL) sel
2 c. à table (25 mL) vinaigre de vin rouge
2 c. à table (25 mL) bouillon de poulet ou de légumes
1 c. à table (15 mL) 1 persil frais, haché
1 c. à table (15 mL) coriandre frais (facultatif)

Instructions

Dans un grand plat, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen-élevé. Ajouter les oignons et les poivrons puis remuer en les recouvrant d’huile. Diminuer le feu à moyen-doux et faire cuire jusqu’à ce que les oignons soient tendres, mais pas encore bruns, de 6 à 8 minutes.

Ajouter le sucre et le sel; faire cuire, en remuant jusqu’à ce que les oignons commencent à brunir, environ 2 minutes de plus. Ajouter le vinaigre, le bouillon et les assaisonnements; faire cuire pendant 2 minutes.

Servir chaud. Excellent accompagnement pour les steaks, les hamburgers, le poisson, la volaille ou le tofu grillé.