Ajouter une touche de cassonade à cette soupe de carottes crémeuse rehausse leur douceur naturelle et équilibre les riches saveurs des épices. Donne 6 portions.
Ingrédients
| Eau | 3 tasses (750 ml) | 
| Carottes, tranchées en cercles | 4 tasses (1 L) | 
| Oignon, haché | 1/2 tasse (125 mL) | 
| Ail, tranché finement | 2 gousses | 
| Cassonade | 2 c. à table (30 ml) | 
| Bouillon de légumes | 1 cube | 
| Poudre de cari | 1 c. à thé (5 ml) | 
| Gingembre moulu | 1/4 tsp (1 ml) | 
| Lait 2 % | 1 1/2 tasse (375 ml) | 
| Oignons verts ou échalotes, hachés (pour la garniture) | 1/3 tasse (75 ml) | 
Instructions
- Dans une grande casserole, amener l'eau à ébullition. Ajouter tous les autres ingrédients sauf le lait.
- Diminuer la chaleur et laisser mijoter de 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les carottes et l'oignon soit très tendres.
- Enlever du feu et verser le mélange dans un robot culinaire ou un mélangeur pour en faire une purée; remettre dans le chaudron.
- Baisser le feu à faible intensité et mélanger le lait, en le faisant chauffer jusqu'à ce qu'il soit tiède, mais pas bouillant.
- Servir tiède. On peut aussi garnir avec de l’oignon vert ou de la ciboulette hachés.










